Skip to main content

Administración de datos personales

Conoce cómo administramos tus datos, de acuerdo al derecho que todas las personas tienen de conocer, actualizar y rectificar la información que se haya recogido sobre ellas en bancos de datos y en archivos de entidades públicas o privadas.

Política para la administración de datos personales de clientes y usuarios de BANCOLOMBIA S.A.

En el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia se consagra el derecho que todas las personas tienen de conocer, actualizar y rectificar la información que se haya recogido sobre ellas en bancos de datos y en archivos de entidades públicas o privadas. BANCOLOMBIA S.A., como entidad financiera, tiene una regulación especial en materia de reserva bancaria y protección de datos de sus clientes, en virtud de la cual, desde antes de la expedición de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, hemos obtenido, a través de los diferentes mecanismos establecidos para el efecto, la autorización de los titulares de la información para la administración y tratamiento de sus datos, con el fin de garantizar el cumplimiento de la regulación vigente. Así mismo, BANCOLOMBIA S.A., en virtud de la regulación expedida por la Superintendencia Financiera, tiene definidos procesos y políticas encaminados a garantizar la confianza, seguridad y calidad en el uso de la información necesaria para el desarrollo de su actividad.

BANCOLOMBIA S.A. tiene pleno conocimiento de la normatividad expedida en materia de protección de datos, la cual, en lo que le es aplicable, está acorde con los lineamientos actualmente definidos para la administración y protección de los datos que le son suministrados.

La información que BANCOLOMBIA S.A. recibe, registra, conserva, modifica, reporta, consulta, entrega, comparte y elimina es tratada contando con autorización previa y expresa del titular de la misma; y el tratamiento a dicha información se realiza con el principal fin de ofrecer y suministrar información sobre sus productos y servicios; consultar, reportar y actualizar información ante Operadores de Información y Riesgo; establecer, mantener y finalizar relaciones contractuales con el titular de los datos; dar cumplimiento a obligaciones contraídas con el titular de los datos; dar cumplimiento a la regulación vigente expedida para el conocimiento del cliente y para la prevención del riesgo de lavado de activos y financiación del terrorismo y en general para llevar a cabo la adecuada prestación de sus productos y servicios.

En virtud de lo anterior, BANCOLOMBIA S.A. podrá obtener autorización del titular de los datos a través de diferentes medios, tales como, autorización escrita, verbal o por diferentes medios virtuales diseñados para tal fin.

Con el fin de garantizar la protección al derecho fundamental de habeas data, los titulares de la información podrán ejercer los siguientes derechos, directamente o a través de las personas facultadas en la regulación vigente:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada salvo cuando dicha autorización no se requiera para el tratamiento, de acuerdo con lo establecido en la Ley.
  • Ser informado por BANCOLOMBIA S.A., previa solicitud, respecto del uso que se ha dado a sus datos personales. Así como solicitar de forma gratuita información sobre los datos objeto de tratamiento.
  • Presentar solicitudes y reclamos relacionadas con la regulación vigente en materia de protección de datos personales.
  • Solicitar revocatoria de la autorización y/o supresión de un dato personal cuando se haya determinado que Bancolombia S.A. ha incurrido en conductas contrarias a la regulación vigente o a la Constitución. La solicitud de supresión o revocatoria de la autorización no será procedente cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos de BANCOLOMBIA S.A.
  • Para ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y/o suprimir información podrá comunicarse con nosotros a través de nuestra línea de atención al cliente, acercarse a cualquiera de nuestras oficinas o ingresar a la sucursal virtual personas y a través de la opción de ¿Actualizar Datos¿ podrá conocer, actualizar y/o rectificar sus datos.

 Así mismo, en el evento de presentarse cualquier reclamación relacionada con el manejo de sus datos lo invitamos a comunicarse con nuestra línea de atención al cliente o a acercarse a cualquiera de nuestras oficinas con el fin de atender su solicitud a través de alguno de nuestros asesores o a través de la Gerencia de Atención al Cliente, dentro de los términos establecidos en la Ley. Le informamos que BANCOLOMBIA S.A. tiene un Sistema de Atención
al Consumidor Financiero SAC, el cual establece todas las políticas para la atención de solicitudes, quejas y reclamos. Lo invitamos a conocerlo ingresando aquí.

La presente política de tratamiento de datos personales rige a partir del 1 de octubre del 2013. La base de datos permanecerá vigente durante el término razonablemente necesario para agotar las finalidades para las cuales fue creada.

Para conocer la autorización de protección de datos que suscriben nuestros clientes, por favor ingresa aquí.

  • NIT: 890903938-8
  • Domicilio principal: Carrera 48 #26-85, Medellín
  • Líneas de atención al cliente Sufi: Audiosufi
  • Bogotá: 444 66 00
  • Cali: 554 0585
  • Medellín: 510 7880
  • Y en resto del país al 01 8000 517 834

Las llamadas serán atendidas de lunes a viernes entre las 7:30 a.m. y las 7:00 p.m. en jornada continua y los sábados desde las 8:00 a.m. hasta las 2:00 p.m.

AudioSufi tiene 7 alternativas diferentes que te permitirán identificar de una manera clara y ágil la opción que debes elegir para conseguir la respuesta a la inquietud que tengas.